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鹿児島ラーメン豚とろ@鹿児島県鹿児島市 2009.05.20

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ Tag [ラーメン] [豚骨]
17日の夕食。
ネットで調べたら鹿児島では有名なお店らしいので食べてみることに。
宿泊している宿からは徒歩数分の距離で、思い立ったらすぐに食べに行くことができた。

カウンターと座敷があり、小規模でアットホームな雰囲気のお店。
初めは基本メニューの豚とろラーメンにするつもりだったのだが、チャーシューが売り物のお店ということなのでチャーシュー麺に煮玉子をトッピングで頼む。
900円。
DSC04915.jpg

出てきたのは、見た目からしていかにもこってりな豚骨ラーメン。
しかし一口スープを口にしてみると、想像していたほどの濃厚さはなく意外に口当たりは軽い。
麺は博多系の麺ではなく中細のストレート。
博多系のぽきぽき折れるような食感とは異なり、適度な弾力がある。
自慢だというチャーシューは確かにとろけるようなやわらかさだが、味付けは若干塩気が強すぎる気がした。
これだったらチャーシュー麺で頼まなくてもよかったかもしれない。
煮玉子は味がしっかり染みた半熟玉子で普通においしかった。

全体的なつくりとしては、愛知県では10年くらい前に流行ったサンキューラーメンを初めとする屋台の豚骨ラーメンに近い気がした。
若者向けの味付けで、店にいた他の客もすべて若者。
ただ小生としては、豚骨の濃厚な味というよりも先に塩味が気になってしまった。
周辺に飲み屋が多いという立地も関係しているのかもしれない。
おいしいことはおいしいけれど、健康が気になる人にはお勧めできないラーメンだと思う。
ごちそうさまでした。

お気に入り度★★★★

ちなみに店員さんが着ている豚のイラストが描かれたTシャツが店内で販売されていて、そちらもちょっと気になった。
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