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松@名古屋市東区 2009.03.26

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ Tag [ラーメン] [名古屋市] [醤油]
24日の昼食は少し足を伸ばして、以前から気になっていた東区の松でとることにした。
2008年の10月にオープンしたまだ新しいお店で、小生には今回が初訪店となる。

松中華そば煮玉子
松中華そば煮玉子2

初めてのお店なので、まずは看板メニューの中華そば700円に、トッピングの味玉子100円を頼んでみた。
しばらく待って、出されたのはスープの色の濃さが目をひく一杯だった。
今回はトッピングで味玉子を追加したが、デフォルトで半分はついてくるようだ。
スープを一口すすってみると、味醂と生姜だろうか、ほのかな甘味が伝わってくる。
見た目の濃さからつい身構えてしまったが、味が濃いとか塩辛いとかいうことはない。
今風の魚介の香りを漂わせるようなスープではなく、本当に昔ながらの中華そばといったやさしい味わいだ。
つい中華そばつながりで、よなき家@東郷を連想してしまった。
特徴的なのは、厚さが1cm超はあろうかという分厚いチャーシューが3枚も入っていること。
このチャーシューはやわらかく、口の中に入れるととろとろと崩れていく。
肉の旨みとスープがよく染み込んでいて、この丼の白眉かと思う。
700円でこのチャーシュー3枚と味玉子半分、そして地下鉄駅から徒歩2分という店舗立地を考えれば、かなりのコストパフォーマンスだ。
個人的には麺の食感にもう一工夫欲しいところだと感じたが、普段ラーメンを食べない方々には受けが良いのではないだろうか。
雑誌を賑わせるようなマニア向けのお店ではなく、地元に愛されるタイプのお店だと感じた。
メニューが豊富なので、いろいろ試してみると面白そうだ。
イロモノかもしれないが、個人的には夜限定のカレーラーメンが気になった。
ごちそうさまでした。

お気に入り度★★★★

松(お店の場所はこちら)
11:30-14:00 18:00-22:00(金・土は18:00-23:00)
日曜・祝日定休

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