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ダンダン亭@名古屋市東区 2009.03.28

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ Tag [ラーメン] [名古屋市] [担担麺]
一昨日の松に引き続いて、26日も昼食にラーメンを食べるべく東区方面へ足を伸ばすことにした。
今回のお目当てはダンダン亭という担担麺の専門店で、少し前にPSというローカルグルメ番組でも紹介されたお店。
小生はPSの方は見ていないが、以前からうわさを聞いて気にはなっていたので、放映直後のほとぼりが冷めるのを待って訪れることにした次第。

ダンダン亭担担麺白

ダンダン亭担担麺白2
頼んだのは、このお店の定番らしい白ゴマの担担麺750円で、ランチタイムだったため無料でライスでついてきた。
さらに辛さの調整もできるようだが、初めての一杯なので基本の辛さで注文している。
ちなみに黒ゴマを使用した担担麺も同じ価格で提供しているようだ。

さてその白ゴマ担担麺だが、まず鮮烈な赤のスープが目を引くものの、口にしてみれば辛さは控えめで、ほんのり舌に感じる程度。
これならば辛いものが苦手な人でも、まずは大丈夫だろう。
とろみのあるそのスープは、ゴマとラー油の香りが豊かで個人的には非常に好印象。
さすがに、こだわり抜いた食材を使用しているだけのことはあると思う。
さらに食べすすめるごとに少しずつ載せ物のひき肉がスープに溶け出して、肉と醤の旨みで味の変化を楽しむことができた。

一方の麺は中太の縮れ麺でスープとの絡みは良いものの、食感がもう一歩足りず、スープに負けてしまっている気がする。
スープの出来が秀逸なだけにこの点は残念だと感じた。
締めに無料でついてきたライスを投入し、雑炊にして最後まで完食。
ごちそうさまでした。

お気に入り度★★★★

ダンダン亭(お店の場所はこちら)
11:30-14:00 18:00-21:00
日曜定休



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