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まるきゅうらあめん@福岡県福岡市博多区 2009.05.08

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ Tag [ラーメン] []
5日の昼食。
先日から豚骨ラーメンが続いているので、あっさりした系が食べたくなり、やはりホテルのロビーにあった雑誌に載っていたこのお店へ。
後から知ったのだがどうやら本店は東京で、ここは福岡の支店のようだ。
歓楽街の路地裏にあるお店で、昼間だったからよかったようなものの、夜この界隈に一人で訪れるのは勇気がいると思う。

看板メニューの塩ラーメンに味付玉子をトッピング。
これで800円。
DSC04828.jpg

スープはごく薄い色で丼の底まで見通せるくらいに透き通っている。
鶏がらから取るというこのスープは、上品な味わいながらも、決して薄すぎるということはなく、最後まで飲ませるだけの力を持っていると思う。
浅草開化楼製という麺は細ストレート。
いわゆる博多麺とは微妙に異なるが、ぷつんぷつんと噛み切れる歯ごたえが面白い。
煮玉子も味がしっかり染みているし、炙りチャーシューも肉の旨味と香ばしさが程よい加減。
久しぶりに自分好みのラーメンを食べることが出来た。
ごちそうさまでした。

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